自駕遊過後,如何保養愛車?

來源:江門日報  發表時間:2020-10-13 07:00   

    當國慶“邂逅”中秋,長達8天的假期讓出遊成為許多市民的選擇。根據中國旅遊研究院數據顯示,今年國慶節、中秋節8天假期,全國共接待國內遊客6.37億人次。

    記者關注自己的微信朋友圈發現,過半人貼出自駕遊照片與大家分享,其中既有碧海銀灘、青山綠水的照片,也不乏高速公路上大塞車的照片。可見,不論是風景照的背後,還是高速公路變成“停車場”的背後,車都是主角。

    這樣一來,長假過後,就需要給愛車做檢查和保養,排除安全隱患。那麼,在節後保養上,車主要注意哪些問題?為此,記者近日採訪了一汽豐田江門華通4S店服務部部長蘇傑清及雪佛蘭江門匯通4S店售後經理孫濤。

    江門日報記者 陸沿任

    檢查車身 清洗車裏車外

    蘇傑清表示,節後回來,為愛車做保養的第一件事,就是車裏車外給愛車進行一次徹底的清洗和除味,因為假期裏車輛走的路多,車外殼容易堆積污垢。“自駕遊過程中,車主和家人免不了在路上吃吃喝喝,食物殘渣容易留在車內。這時候,由於車內經常密封,時間長了,容易滋生細菌,影響車內空氣乃至車主健康,所以要進行清洗和除味。”蘇傑清説。

    清洗完車後,要檢查一下車身,看是否有被樹枝、石頭等蹭過或刮花的痕跡,有的話就要做一下處理和修復,防止氧化生鏽。

    檢查底盤

    查看胎紋內有無雜物

    孫濤則認為,長假期間,尤其是經歷長途出行的車主,可能走了很多崎嶇的路,複雜的路況容易造成汽車底盤的輕微刮痕,因此,出行回來後檢查一下汽車底盤很有必要。一旦發現問題,要立即處理。

    “除了檢查汽車底盤外,輪胎也是必須檢查的。”孫濤表示,要全面檢查輪胎氣壓、四輪平衡,以及是否出現老化裂紋或創傷。“尤其是長途出行的車主,要認真查看胎紋內是否夾有雜物,如有要及時清理,同時避免使用磨損較大的輪胎,如果發現輪胎已經完全磨損,應及時更換。”孫濤説。

    及時補充液體

    節後“體檢”最好預約

    孫濤還告訴記者,汽車的正常運行,離不開各種不同的液體。不少車主利用“十一”長假,開着愛車到處遊玩,經過長時間工作,車內的各種液體難免會有滲漏和消耗。“一旦發現機油、防凍液、剎車液、助力油等油液明顯減少,就得進行補充。”孫濤説,只要發現油液低於下線就表示已經不足。

    蘇傑清則提醒廣大車主,節後是車輛保養的高峯期,車主不妨打電話提前預約,不預約直接開車到4S店,多數沒有現成工位,需要排隊等待。

    “建議車主最好提前兩三天預約保養愛車,這樣也有助於4S店提高工作效率。”蘇傑清表示,現在的4S店都有電話預約服務,車主在保養前可先打電話預約,這樣到4S店後,便能夠享受到優先保養的服務。預約工作不用花費太多精力,卻能大大減少等待時間,這樣就不會耽誤車主用車了。“從往年的情況來看,長假過後,每天上午扎堆情況最為嚴重,大部分車主抱着趕早不趕晚的想法,通常一開門就會有十幾輛車排隊。到了下午3點後,4S店一般沒有等候的車了,如果車主在3點之後到店,基本可以隨到隨修。”蘇傑清説。

(責任編輯: 王雪晴 二審:王雪晴 三審:徐鈴靜 )
分享到: 0