省發改委批覆同意新建珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場段

來源:江門日報  發表時間:2020-10-16 07:01   

    江門日報訊 (記者/陳敏鋭) 10月14日,省發展改革委對珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場段項目可行性研究報告進行了批覆。文件顯示,經省人民政府同意,同意新建珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場段,標誌着項目正式完成立項工作,為項目年內開工進一步奠定基礎。

    珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場段項目線路從江門站引出,未來它將經江門鶴山、佛山高明,終至珠三角機場站(與廣湛鐵路合設)。線路全長98.6公里,預留向西延伸至南寧方向、向北延伸至肇慶東站方向、向南延伸至珠海方向條件。全線共設江門、鶴山西、高明和珠三角機場4座車站,其中江門站為既有站。該項目設計速度為350公里/小時,投資估算總額約256億元,建設總工期為4.5年。

    據介紹,珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場段工程是深港、珠江西岸地區西向、西南向高速客運通道的重要組成部分,是深南高鐵、珠海至肇慶高鐵的關鍵區段和先行段;是落實粵港澳大灣區等國家戰略,提高珠江西岸地區發展水平,促進珠江口東西兩岸協同、高質量發展的重要交通設施;是珠三角樞紐(廣州新)機場集疏運體系的重要組成部分,將形成珠三角樞紐(廣州新)機場輻射珠江西岸等地區的重要交通基礎設施。

    該項目有利於完善珠江西岸地區軌道交通網絡,是一條以中長途客流為主,兼顧大灣區內部城際客流的高速鐵路。與此同時,該項目的建設更是踐行“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區等國家戰略,促進灣區中心城市與大西南片區交流和發展的需要;是疏通改善粵港澳大灣區、廣東省高速鐵路佈局的需要。

    近年來,我市持續開展交通建設大會戰,加快珠西綜合交通樞紐江門站、中開高速、黃茅海跨海通道等重大工程建設,將更加主動地擔起大灣區承東啓西、輻射粵西乃至大西南的重任。

    從此次披露的信息可以看出,珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場段建成後,江門將新增鶴山西站這一新高鐵客運站,這將使江門境內鐵路客運站的佈局更加合理和完善,形成鐵路客運站場之間的高效聯動,推動江門向打造集鐵路、地鐵、公交、高速路網於一體的城市綜合交通體系進一步邁進。

    珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場段的建設,對江門而言,它更將促進我市與佛山、珠海、肇慶、廣州等地聯繫,推動珠江兩岸協同、高質量發展。這樣的交通新格局,更是極大推動江門打造珠西綜合交通樞紐、進一步鞏固我市“承東啓西”的重要區位優勢。

(責任編輯: 李芳菲  二審:鍾建基  三審:徐鈴靜 )
分享到: 0